2014台北電影節|沉默的共謀者 Aftermath

 

 

華狄斯瓦帕希考夫斯基

 

2012 波蘭/俄羅斯/荷蘭/斯洛伐克|DCP|Color|107分 

2013 波蘭電影獎最佳男主角、美術設計 

2013 溫哥華影展

 

劇情介紹

離鄉旅美二十載的法蘭克,突然遇到弟媳攜子來訪,感覺事有蹊翹,於是返回波蘭老家,卻發現弟弟買了上百座猶太人墓碑放置在農地中的詭異行徑。法蘭克為此展開調查,揭開村裡驚人的秘密,發現過去居住在此的猶太人如何在二戰期間遭到屠殺。導演以驚悚片的氛圍、剝洋蔥式的手法,帶領觀眾一層層揭露真相,結局令人不寒而慄。

 

 

 

台北電影節公布「主題城市」波蘭華沙

波蘭重量級大師經典全新數位修復版完整重現

新銳導演、國際影壇得獎作一次蒐羅

2014台北電影節公佈今年的「主題城市」波蘭華沙!一向是影迷詢問度最高的「主題城市」單元,今年帶領觀眾來到文學歷史重鎮──波蘭華沙,一次網羅多部影史經典,以全新數位修復版進行放映,包括台灣影迷熟悉的波蘭斯基(Roman Polanski)、奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski),以及華依達(Andrzej Wajda)、贊努西(Krzysztof Zanussi)等多位波蘭重量級大師名導的作品;另外還有最新的波蘭新銳導演、國際影壇得獎佳作,將波蘭電影的經典名作與最新作品盡收眼底,讓觀眾透過電影看到更多不同樣貌的波蘭!

 

華沙這座城市走過了中古世紀的輝煌燦爛,卻在二戰時幾乎遭到全毀,波蘭電影反射了這座城市在重建家園的心路歷程中各層面的思索,並養育出一代又一代享譽世界影壇的導演,而去年電影節一次選入五部波蘭電影,讓波蘭電影重新受到矚目,也成為去年問卷調查中最想看的主題城市!於是,今年電影節回到電影文化的重鎮,一次引進波蘭電影黃金時期的重要名作與最新作品,組成今年的主題城市單元。

導演介紹

華狄斯瓦帕希考夫斯基是波蘭最傑出的導演之一,1991年他的處女作《逃兵》榮獲波蘭影展最佳首部電影及評審團特別獎,1992年他的犯罪動作片《豬》,不但創下票房佳績,還在波蘭影展擒下最佳導演獎。本身也是編劇的他,2007年曾和波蘭教父導演安德烈華依達合作寫《愛在波蘭戰火時》劇本,該片在國際上獲獎無數,並入圍了奧斯卡最佳外語片。他於2004至2008年間執導了熱門電視影集《警察》。

 


一個離家不只五百浬的波蘭青年法蘭克,連自己的父母親過世都沒有回家,但在20年後,他終於出現在家鄉,當初他為了什麼理由離家,電影中沒有交代,總之一定有他不願意而且不能回來的原因,片中只交代了一句,如果這段期間他回來了,就再也無法離開,護照會被沒收,回來了才發現,這個世界中一切,彷彿都在和他以及弟弟作對,由在樹林中丟失了行李開始,我們跟著法蘭克一同走進一個世界觀念彷彿停留在十五世紀,那個會動用私刑燒死女巫的世界裡。

一看到警車時我還真的眼睛一亮,這警車還真是古色古香,哈~ 離題了,警察原本應該是維持社會秩序的一股力量,但是當某一天,這股力量不能站在公正的立場為眾人民服務,僅能為天平的其中一方賣命時,這個社會還會有公平公理嗎?而且,他們會不會以為他們仍然是正義的力量呢?

小時候記得在台灣有些地方,會有日本的神社,以及一座一座的墓碑,而現在的大安公園現址,以前還只是七號公園預定地時,我就住在那附近,也有不少同學就住在這一塊在公園預定地的違章建築裡,偶爾去找同學玩時,真的會看到當地居民拿墓碑來做門墊,拿來做洗衣石,天天踩來踩去,因為習以為常也不覺得奇怪,當然在這個地方整治後,這些情況早已不復存在,但在電影當中看到小麥田裡立起了一座座的墓碑時,不禁觸動了過去的回憶,心中竟然浮現了孩童時期的這些畫面,我只能說,導演,你真行~

個人的力量,究竟能不能夠和一整個小鎮對立?不明白為何弟弟成為眾矢之的,法蘭克努力的追查著這一切,不知道是波蘭的地政單位很親切隨和的關係嗎?法蘭克要查資料,不管查的是年代多久遠的資料,這個地政單位的人也不會說你要先提出申請,過幾天核批下來了才能查,就算批下來了,也只能查到你當初申請的那一則批號,之後有疑惑,請再提出申請,我會這麼說,當然是因為在台灣被刁難過啊,而波蘭呢?不但不會刁難他,相反的好便利簡直比便利商店還便利,而且查件的速度其快無比,快到讓人覺得這個地政單位只存放法蘭克想要的資料,哈~

法蘭克一路努力的追查,總算查出了一些些眉目,但是就在他感覺到事情愈來愈不對勁時,我猜這二個兄弟一定也在想,還要繼續查下去嗎?為什麼鎮上的人都對他們兄弟抱著敵意,難道他們不是這裡的居民嗎?對待同樣土生土長的同胞會是這種態度嗎?就在鎮上的人辱罵弟弟,喊著猶太人滾出去時,種族的岐視就直接擺在枱面上,在過去的年代,或許他們的反應算正常,但是看在現代人的眼裡,這是十分嚴重的問題,其實每個國家,都沒有資格去指責他人有岐視的觀點,想想過去台灣發生過的二二八事件,以及民初直到現在政府官員對待原住民的態度,我們也沒有資格,但是歷史的傷痛會被掩蓋,不為其平反,就真的沒事了,沒有人在乎,沒有人有良心嗎?如果過去了就過去了,現在又為何要把二二八定為國定紀念日呢?在電影院中,我想到了這些事,台灣何時能有這樣的良心拍出這樣的一部片?

 

 

雖然故事鋪陳了很久,但劇情的展開也相當精彩,在一開始法蘭克回家的路程上,根本不會想到會發生這麼多事,而且導演精彩的運鏡,讓我充份感受到那一觸即發的衝擊力道,不管是在計程車上法蘭克的不耐煩,弟弟帶著斧頭來開門,年輕神父對著弟弟大吼,年老的神父為這對兄弟排解糾紛,或是法蘭克由水中撈出一個頭骨,弟弟邊抱怨邊轉頭過來後的停頓點等等,再來看看這些鎮民的表情,不是只有這對兄弟有戲,這些綠葉也十分的稱職啊,所以能夠不推這部片嗎?快去買票吧,台灣還不知道會不會有片商引進,現在想看,就只能在影展觀賞了。

 

電影當中最讓我印象深刻的畫面,應該就是一群鎮民的圍觀了~ 他們真的只是在圍觀?還是只是在關心?又或是在擔心?雖然我前面也有放了些雷,但這一部份就還是不要破梗了,其實我在老蘇講出那一句關鍵句前,已經猜到了,但是先破梗的話,我應該也會被鄉民們追殺吧!

以為波蘭小鎮的鄉民圍觀就很恐怖了嗎?非也非也,可怕的不是他們在圍觀,而是他們都是共謀者,而且這裡的"者"是複數,法蘭克和弟弟為求得一個真相,求得一個明白,就等於和這個鎮上的所有人站在對立的立場,而他們都始終對於這些事件保持沈默,看完電影後回想起來,發現這些共謀者真的會讓人不寒而慄啊~

以為只有波蘭的鎮民很驚人嗎?我只能說咱們台灣的鄉民們,可真的不輸給他們喔!! 請看~~~ (噹啦~~)

 

不管在那裡,愛看熱鬧真的是人的天性,這張圖是我在2011/04/23拍攝的,因為22日五股發生了爆炸事件,而我是在隔天路過時,順手按了一張,隔了一個晚上,現場仍然有好多人,是說這時候去幹嘛啊,我也不懂耶,哈哈哈~~ (邊笑邊發毛,往四週看)

 

 


文章標籤
創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()