片名:遠離西藏 / Escape From Tibet

片長:1小時45分

上映日期: 2013-05-17

 

導演: 瑪麗亞布魯門克隆

演員: 漢娜荷絲普隆、大衛李麥金尼斯、楊左姆布恩

發行公司: 聯影/聯贏

電影類型: 奇幻冒險、劇情寫實

 

*德國電影節觀眾票選最佳影片

*耗資千萬遠赴西藏實地拍攝,完整收錄西藏美景

 

賭上一切,只為換取自由…

 

德國醫學系女學生喬安娜為了完成母親未竟之願,前往西藏挑戰攀爬世界第一高峰喜馬拉雅山,未料卻與西藏密宗和難民的命運產生羈絆。

 

她原本只是受老喇嘛之託,協助小男孩天波逃離西藏,卻在結識一群西藏難民之後、感受到藏人對自由及人權的渴望,決心貢獻一己之力,協助他們徒步跨越六千公尺的高峰偷渡至鄰國印度,奔向自由。

 

中國人民解放軍意外發現這群偷渡者的行蹤,展開一連串緊密追捕行動,也讓協助逃亡的喬安娜數度身陷危機。儘管生命安全備受威脅,但是已經與難民發展出濃烈深厚的情誼,她仍決定信守承諾,不畏狂風暴雪,繼續跨上腹背受敵的逃難之旅。

 

關於電影

遠赴實地拍攝,真實故事改編

 

《遠離西藏》講述藏傳佛教文化與中國人民解放軍之間發生的衝突。西藏精神領袖達賴喇嘛在中國共產黨的迫害之下,於1959年出走西藏,當時有十萬多名藏人亦跟 隨流亡國外。為了遠離迫害、投奔自由,每年都有許多藏人在沒有任何登山裝備的情況下,冒險跨越有世界屋脊之稱的喜馬拉雅山,取道尼泊爾,前往鄰國印度。值得一提的是,在這些流亡者當中,兒童至少佔了三分之一,因為父母希望這些孩子在其他國家能有更好的未來。

 

長年關注西藏議題的導演瑪麗亞布魯門克隆不畏爭議,改編藏人出走他鄉的真實故事,並再度發揮敏銳精闢的洞察力,帶領攝影團隊遠赴西藏實地取景,捕捉秘境浩瀚風光,刻劃出感人肺腑的史詩鉅作。

 

【電影 遠離西藏 資料由聯影/聯贏電影公司提供】

 


 

在看電影之前,我突然想起一個原住民朋友說過的話,好山、好水、好無聊啊~ 無不無聊,就只能看人了吧,那個原住民朋友因為太無聊了,所以多子多孫,但是西藏人太無聊了,所以有藏傳佛教,咦~ 這樣比喻怪怪的,我應該會被朋友海扁一頓吧!!

 

西藏對於我們來說,是什麼? 是一個離天很近很近很近的地方,空氣稀薄,跑一下就會呼吸困難,一個看來似乎不是很適合人群居的地方? 但是對西藏人來說,這裡就是他們的家,但是上天給 了他們考驗,這幾年來禍事頻仍,導致許多人要遠離家園,包括了最受藏民尊敬的達賴喇嘛,這部電影,雖然說表面上沒有批判,只是敍述一件不得不逃離家鄉的經 過,但是骨子裡根本就是在批判大陸政府對藏族的統治手腕及壓迫,對於我們來說習以為常的事,但是對藏族人而言卻有可能是一等一的大罪,許多的事及觀念,不 可能在一夕之間改變,所以當坦克開進了西藏時,他們的反應是抵抗,扺抗不了怎麼辦?能走的就離開,走不了的就陽奉陰違,這是人性啊!!

 

女主角在跌落山隙裡時,發現了二個身體早已發黑的小女孩,並且由他們身上取下了一個飾物,當地人告訴女主角,這個結是護身符,是佛教七寶之一,你留著吧,它 可以保佑你,但我心裡想的是,真能保佑人的話,那二個小女孩就不會死在那個洞穴裡了,留著它,真的可以保佑人嗎? 我想,應該是心理因素大過實質價值吧。

 

前 往西藏的道路又寛又直,有沒有想過為什麼,為什麼中國政府要在這一個邊遠地區,修築這麼大條的道路?我想很多人都沒有想過,一個觀光客回答了她先生的話, 道路修得好,是因為他們要開坦克進來啊! 這一句,我想刺痛了很多人,原來我們對一個地方的建設,立基點竟然是因為戰爭。

 

當解放軍官對女主角說,達賴其實是最大的地主,我想,這也代表了許多人對於西藏的理解,我不知道這代表著什麼,但我知道許多地主,並非是不勞而獲,他們當年所付出的代價及努力,不是我這種沒有努力過的人所能理解的,但我想,不能因為別人有錢,就給他定罪,有錢有地就罪該萬死嗎?女主角沒被虐待,被釋放了,但是在釋放前一晚,她由窗戶看出去,看到軍隊是如何對待藏人,如果不是因為她的外國背景,我想,她的下場應該會和那人一樣,一個國家的國力如何,由這些個小地方就能看出來了。

電影的取景都相當美,大山大水的場景,不是實地拍攝,只用後製的話,就是會少了一點兒味道,西藏的景色也真的很美,尤其是當女主角在各個不同的場景時,眼珠子的顏色會跟著場景來變幻,很有意思。

 



原本以為是會像是看記錄片一樣的一部電影,但這部片沒有在記流水帳,片中穿插了許多許多的小故事,看著德國來的年輕女學生,在西藏和小男孩和喇嘛之間的對話 及交流,看著母親帶著孩子想要翻越山頭,穿過邊界到其它國家去,看著金童一路吃著巧克力(怎麼都吃不完啊),看著看著,咦~ 故事完結了,我沒睡耶, 好 驚訝,這部片猛一瞧片名,真的很不吸引人,但是,卻讓人在不知不覺間看完,導演的敍事能力很強耶,想想我之前去看"達賴喇嘛十問",根本就睡死了,但這部片卻讓我聚精會神的看完,當片尾出現時,我個人還頗驚訝,什麼結束了,我沒睡耶~

 

 

到電影圈看更多相關電影評論


, , , , , , ,
創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()