公告版位

 

為了不再被蓋版廣告困擾,即日起不再更新, 請舊雨新知到我的新站參觀!!
https://aglaialee067.wordpress.com/

片名:給未來的我 / L’Age de Raison
片長:97分鐘
上映日期: 2012-01-06


導演: 楊森姆爾
演員: 蘇菲瑪索馬爾頓索卡斯米歇爾杜查索
發行公司: 傳影互動
電影類型: 輕鬆喜劇

長大以後,我們就不再說夢想了嗎?

『親愛的我,今天,我7歲生日,特別寫封信給你,提醒你要注意,7歲時說過的承諾和我對將來的夢想。-瑪格蕾上』

日理萬機的女強人瑪格蕾,在40歲生日這一天收到來自老家的包裹,竟是7歲的她寫給自己的信,一封封的信件載滿著稚嫩而青澀的字,卻懷抱著偌大的夢想。看 著自己小時候字裡行間的熱情理想,瑪格蕾一開始很厭惡,因為這些小女孩的玩意兒,勾起她不愉快的兒時回憶。但這些充滿童真的手作,不知不覺間改變了瑪格蕾 的人生觀,小時候曾私訂終生的初戀情人也在此時再度重逢…。

【關於電影】
《對換冤家》蘇菲瑪索加上《敢愛就來》導演楊森姆爾(Yann Samuell),這對法國的黃金組合攜手打造全新夢遊奇想曲,帶領觀眾穿梭潛意識,漫遊於幻想與現實交錯的繽紛世界,在日舞影展、柏林影展、鹿特丹影展放映獲得滿堂彩的好評。

《給未來的我》維持法式小品一貫的輕鬆浪漫,電影本身就宛如一幅美麗的圖畫。導演楊森姆爾(Yann Samuell)延續他前作《敢愛就來》浪漫奇想的風格,以童真和跳脫的拍攝手法,充分展現花都的浪漫。而片中充滿童趣而可愛的『未來信件』,更全出自導 演之手,身為廣告名導的楊森姆爾,展現他另一項才華,以繪畫形式呈現少女夢幻的未來信件,不僅親自設計製作,更以充滿童趣且天馬行空的手法,拍出《愛蜜莉 的異想世界》和《戀愛夢遊中》般的奇幻故事。

我們的夢想必須夠大,這樣,在追尋的過程中,它才不會消失

這部關於重新找回自我的電影,當中讓人矚目的精美手工信件,充滿童話色彩,描繪出一個天真及繽紛的少女夢想世界。相較於女主角瑪格蕾長大後身處冷冰冰的商 場世界,整天和客戶鬥智、斟酌於數字的世界,形成強烈對比。《給未來的我》讓人有機會重新思考生命,尤其對日理萬機的現代人來說,是時候該停下來,好好思 索自己究竟想要什麼樣的人生。

導演楊森姆爾常和新人合作,2003年《敢愛就來》發掘了後來以《玫瑰人生》奧斯卡封后的瑪莉詠柯蒂亞,這次《給未來的我》卻一反常態,和法國知名女星蘇 菲瑪索合作。他表示,很早就就已經想和蘇菲合作,但礙於時間和劇本不夠完整,「直至我修改很多次之後,她也終於有了空檔,電影才順利開拍。不過她毫無架 子,也沒拍過喜劇,所以很珍惜這次的機會,讓我重新發掘她另一面。蘇菲瑪索的態度就像新人一樣,合作起來很舒服。」

導演以清新細膩的手法,深刻描繪親情、愛情及友誼。他這次同樣和許多新演員合作,甚至把自己10歲的兒子羅密歐拖下水,飾演片中主角的童年小情人,「身為 父親當然很開心,不過在片場我一視同仁。」而飾演瑪格蕾小時候的茱麗葉(Juliette Chappey)更是驚豔四座,楊森姆爾稱讚她演技成熟且自然,又不會太過老成油條,而且態度認真。

夢想的最大作用,不在達成,而是讓你了解真正的自己,懷有一顆童心,保留對生命的熱情。

楊森姆爾的作品總讓觀眾眼睛一亮,尤其小細節的安排更處處充滿著趣味盎然的驚喜,讓人會心一笑。愛好寫作的他説,在18歲生日那天,問自己想收到什麼禮 物,「如果讓我收到能重拾童年時最珍貴回憶的東西,感覺多好!」他也認為,寫信就是完成這個夢想最好的方法,於是他在40歲的時候,完成當年沒機會做的 事,拍攝一部電影達成心願,楊森姆爾便將這個想法在《給未來的我》電影裡實現,讓觀眾也能透過電影找回純真的自己。

楊森姆爾2003年的處女作《敢愛就來》,被喻為是《兩小無猜》的變奏版,他的童真和跳脫的拍攝手法,延續到新片《給未來的我》,並將法式浪漫元素集大 成。劇中充滿《愛蜜莉的異想世界》的浪漫奇想風格,片中繪畫形式呈現少女瑪格蕾的夢想信件,則讓人想起另一位法國導演米歇爾龔特利(Michel Gondry),他的作品《戀愛夢遊中》、《王牌冤家》中同樣充滿天馬行空式的想像。楊森姆爾大玩擅長的鏡頭技巧及美術元素,創造出獨樹一格的影像風格。

【電影 給未來的我 資料由傳影互動電影公司提供】


 

小時候有沒有玩過時光膠囊的遊戲呢?寫下自己對未來的期許,希望未來的自己,能夠做到當時的夢想,但是能夠做到的人又有幾個呢?當我們沈淪在現實社會中的金錢游戲裡時,有沒有回想一下,自己小時候曾經許過什麼願,對自己的人生規劃,後來又實現了多少?

在這個故事裡,瑪格莉特改名為瑪格蕾,並且努力把過去忘掉,但是在她生日的這一天,突然有一位公證人來找她,交給了她一個小包,裡面裝滿了七歲的瑪格莉特寫給自己的信....

雖然蘇菲瑪索年紀已經不小了,但是成熟的女人,在這部片中格外的有韻味,不管是笑臉、哭臉、思考的臉、談判的臉、耍心機的臉、驚喜的臉,都讓人覺得她是個美女,在片中還是會看到她保養得宜的樣貌.

童年時的瑪格莉特,雖然生活中充滿了不如意,但仍然振作,對自己的未來的人生做出種種想像,而且,還付諸行動喔~

當追著童年的夢想前進時,童年的玩伴,長大後是否還會和以前一樣,還是好朋友呢?長大了之後,感情會不會變質呢?

朋友看完這部片後對我說,這麼有錢的男友,無論如何都要抓住他,雖然找回過去的夢,但是夢想的實踐需要金錢的支持,我們果然很市儈,呵~

小時候應該都有拿床單當帳棚,和其它小朋友一起玩野營的遊戲吧,瑪格莉特和弟弟也時常玩這樣的遊戲,但是當瑪格莉特長大後,卻對弟弟完全不理不睬,這對弟弟造成的傷害,是她始料未及的。

當在雨中,一把把的黑傘隨著人潮的流動移轉,當流動到一把紅傘時停了下來,傘下就是蘇菲瑪索,這樣畫面的處理,真的讓人把目光的焦點全部都集中了。

雖 然努力要忘掉自己的過去,但是說完全想不起來七歲時的自己寫給自己的信,實在也有點誇張,莫非女主角失憶了?還是,這是一部不失議的故事?其實也不要太計 較了,看著電影中的小朋友,把麵包由洞中擲入,麵包可以由這個坑洞,飛到地球的另一端,給饑荒人們食物,就可以知道,這個故事是由什麼角度出發吧!哈~

最後,我要說看著他們丟盤子,好爽!!








到電影圈看更多相關電影評論


文章標籤
創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我看預告感覺很想看,但是看了妳這部片,感覺上這部片有些邏輯不是很合的地方,不過這部片感覺應該不錯看,可以告訴我我的雷達有錯嗎?
  • 應該不能用不合理來形容, 畢竟世界在一個七歲小孩的目光下, 總會有些不思議的地方, 但是會完全忘記七歲的自己寫給長大後自己信件內容, 我是覺得太誇張了...

    aglaialee 於 2012/01/04 09:45 回覆

  • jordan6208
  • 完全忘記真的滿誇張的,一起丟盤子洩憤好了!
  • 原本忘記自己寫了什麼時, 還不覺得有這麼誇張, 但是到了結尾, 蘇菲瑪索打開信時, 一副終於看到了、解脫了的樣子, 就覺得太誇張了

    aglaialee 於 2012/01/04 16:37 回覆

  • jordan6208
  • 搬個最佳失憶症給她好了!
  • 哈~ 要頒個獎盤好讓她摔嗎?

    aglaialee 於 2012/01/04 14:24 回覆

  • MRT
  • 我覺得完成忘記七歲的小孩寫過啥給自己挺正常的,我前陣子看到我國中的週記,還想說真新鮮,明明就是以前自己寫得,怎麼一點印象都沒有?
    我是覺得七歲小孩知道要寫信給40歲的自己,還寫得那麼有規劃這件事情本身很奇怪?
    ps我也覺得摔盤子的橋段很好…!!
  • 在剛開始收到信時, 會忘記是很正常的, 但是在鋪陳了這麼久, 想起了這麼多童年時的事之後, 還想不想來, 這就有點誇張了, 當然, 這也是純個人觀點啦~~

    aglaialee 於 2012/01/05 22:09 回覆

  • Atmovies Netage
  • 您好!
    我是開眼電影網的Thom,
    拜讀完這篇文章後覺得您寫的很有感覺,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報達人影評單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝!

    開眼電影網Thom
    e-mail:verenawangatmovies .com.tw
  • OK

    aglaialee 於 2012/01/10 10:50 回覆

  • Atmovies Netage
  • aglaialee,

    您好!
    再次感謝您同意轉載本篇優質影評至開眼電影網e週報達人影評單元,
    刊登詳細內容請見下列連結:
    http://eweekly.atmovies.com.tw/Data/327/33270186/
    謝謝!

    在此提前祝福您有個愉快的農曆新年假期!

    開眼電影網Thom
  • 感謝告知

    aglaialee 於 2012/01/17 12:15 回覆

找更多相關文章與討論