公告版位

 

為了不再被蓋版廣告困擾,即日起不再更新, 請舊雨新知到我的新站參觀!!
https://aglaialee067.wordpress.com/

片名:10+10
片長:114分 
上映日期:2011/12/16 


金馬影展發起之《10+10》電影聯合創作計畫,於影展開幕映演後,口碑持續發燒,詢問度急速飆高,即將在12月16日正式上映。從去年宣佈籌拍之始,甫公佈二十組豪華導演名單,就備受全球影壇矚目;集結台灣優秀電影人大團結,加上堅強演員陣容,完成這部堪稱台灣電影史上最夢幻組合的影片。
參與《10+10》計畫的二十位台灣導演,除了領軍的金馬影展執行委員會主席侯孝賢導演,還包括(依照筆劃順序排列)王小棣、王童、朱延平、何蔚庭、吳念真、沈可尚、侯季然、張艾嘉、張作驥、陳玉勳、陳國富、陳駿霖、楊雅喆、鄭文堂、鄭有傑、蕭雅全、戴立忍、鍾孟宏以及魏德聖導演。

這二十位導演,以「台灣特有」為題旨,每人分別拍攝五分鐘短片, 不拘形式與內容,自由發揮創作,類型橫跨溫馨、純愛、驚悚、紀錄、荒謬、黑色喜劇、有社會寫實亦有魔幻想像,有舊日重現亦有當代現況,議題包涵了城鄉差距、時代變遷、 校園暴力、家族情感、青春情懷、歷史回顧等等,全面觀照台灣社會百年來的變遷,也從中掏洗出歷史洪流裡不可或忘的記憶與情感。
歷經一年多完成的《10+10》,演員陣容全是一時之選,包括舒淇、李烈、桂綸鎂、林慶台、張孝全、張韶涵、梅芳、紀露霞、高捷、陸弈靜、黃河、柯一正、柯宇綸、謝欣穎、吳中天、林辰唏、張少懷、曾珮瑜、王丁筑、小甜甜、寇家瑞、廖文莉、蔡明修、謝其文、簡嫚書、李永豐、李冠毅、丘芹銓、王品涵、高英軒、張捷、廖苡喬、馬汀尼、張訓瑋、周洺甫等。導演戴立忍、陳玉勳也跨刀演出其他導演作品。

戲裡戲外,《10+10》都展現了台灣電影工作者驚人的豐沛能量,僅憑著金馬影展提供的部份啓動資金,這些創作者不計排名,不顧盈虧,自行籌資只為成就完美的5分鐘。鏡頭前後,他們不僅為當代台灣的現況,標記了一個深刻註腳,這聚合一氣的影響力,更激發出遠超過影片本身的龐大迴響。值此百年之際,匯聚這些優秀導演們的創作能量,透過影展向國際發聲,讓全世界驚歎「這就是台灣」多元深厚的文化潛力。

《10+10》 將於12月16日起,於台北、台中、高雄威秀影城、國賓長春影城、in89豪華數位影城、今日秀泰影城、欣欣秀泰影城正式上映。

各短片詳細介紹請點此~

【電影 10+10 資料由牽猴子電影公司提供】



相關短片的介紹及心得感想,真的夠多了,我要再來重複一次,應該太過多餘及累綴,就不要再來佔版面了,週一看完這部10+10的特映,其實個人覺得相當不錯耶~在短短的五分鐘之內,要傳達出想要表達的中心思想,還要有起承轉合,還要雅俗共賞,避免掉說教條的方式,讓觀眾能夠會心一笑,還真的不容易哩。

388499_325095557520583_100000604237508_1220949_1219163910_n.jpg (480×648)
票根一直讓我有個疑惑,10+10明明等於20,為什麼看起來這麼像100咧?

我不想說全部的20部短片的感想,我只說說讓我印象深刻的幾部好了(呵~這樣比較沒有壓力)

20111104_1b.jpg (500×360)
洗頭只能洗掉頭髮的髒污嗎?《海馬洗頭》這一段我個人真的很喜歡,洗個頭可以洗掉記憶,還可以選擇性的洗掉不愉快的部份,只保留快樂的部份,洗掉之後,還可以再洗回來,這真是太妙了,看著坐在那裡不吃不喝不動的小胖子,我會想,他是不是洗錯了頭啊?到了最後,李烈交代要洗的頭,是另一顆時,奇幻的世界彷彿變得合理了,真的讓人會心一笑。

向神明許了願,而且願望真的成真了,是不是要去還願,因為跟神明說的話不能黃牛喔:《謝神》,一對兄弟開著車大老遠的來到一個偏避的荒郊野外,爬著看不到盡頭的階梯,一步一步艱辛的扛著發電機等等的東西,到山巔上去酬謝土地公,其實,我這時就猜到梗是什麼了,因為……本人也發生過類似的狀況,不過還好,我話一說出口,馬上覺得不對,又再補了一句但書,呵~~事實就像這個劇本一樣。

20111104_1a.jpg (500×360)
人看3D電影必須戴著3D眼鏡,那麼土地公呢?當鏡頭移到那二尊神像時,全場都笑了,因為神明臉上也各有一副迷你版的3D眼鏡,哈~

20111104c.jpg (500×360)
看著幾個學生欺負另一個反應較慢的胖同學,頭上的水桶被漏水滴下的聲音所填滿,《回音》的定義應該是指這個吧,但這一段真是令我意外的血腥,校園霸凌演變成黑社會暴力事件,看著戴立忍的表情,真的讓人不寒而慄。

20111104b.jpg (500×360)
《潛規則》是一部對台灣來講十分討喜的短片,但我懷疑對岸能不能接受這種幽默,看著台上的青天白日滿地紅,幾個人在台下討論這是黨旗還是國旗,真的讓人笑彎了腰,當一個被罵到臭頭的新人急匆匆的回來,拿著鐵撬積極的問導演,這樣我可不可以算是電影人?導演很大聲的回答,台灣未來的電影救星就是你了,又換來了現場一陣爆笑,看著好不容易拆下來的國旗,站在台前的導演,臉開始抽蓄了,哈~這是喜劇片無誤啊!

1321368873-1794261552.jpg (600×340)
我們這一代對於戰爭,根本就只是由書本上得來的知識,對~是知識,不是經驗,戰爭對於我們來說,只是一個名詞,每次聽人說當年,總會有一種老掉牙的感覺,但是,來看看這部10+10之中,張作驥導演的:《1949穿過黑暗的火花》,不論是整體氣氛的營造,寫實的槍戰,心理層面的描繪,都能讓沒受過戰亂的我們感同身受,台灣過往的軍教片,都太過陽光,太過正面,戰爭不是遊戲,不是扮家家酒,也不會有人在戰場上唱著激勵人心的軍歌,當炮彈炸下來的那一剎那,不會讓你看到火花四散的美景,只會看到血腥,當這一段影片的最後,陽光灑在庭院裡,滿頭白髮的老奶奶站在門口回憶這一切時,我真的還蠻感動的,如果,這是一部長片,我可能就會淚灑電影院了吧……

當天看完,朋友問我最喜歡那一部,當時我是回答潛規則,但是當我回到家裡,不斷想起的,卻是老奶奶站在灑滿陽光的庭院前那一幕…...
 
 
(哇咧~~ 才說不想長篇大論,我還刪掉了許多,沒想到寫出來字又這麼多,這......)
 

到電影圈看更多相關電影評論


,
創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jordan6208
  • 應該是應景100年才會那麼像100!
  • 咦~ 這個時間, 你沒出門去看電影?

    aglaialee 於 2011/12/15 17:37 回覆

  • 喬小夫
  • 我能追得到這部片嗎?(開始懷疑自己)
  • 你不是再累也要追嗎? gogogo~~~
    (顯示為看好戲狀態)

    aglaialee 於 2011/12/15 19:19 回覆

  • 喬小夫
  • 昨天雞排在臉書上說的很中肯,因為我和梁清在同一天同一時段看看一部電影
    雞排說:但是梁清一定寫的比較快
    妳知道嗎?我當下覺得,雞排說的好中肯
    直到我留言給妳的現在,因為上班的關係,我還沒有寫完
    原本切膚和歡迎來到德國我都想看,結果我現在看完了MI4,都還沒有去看歡迎來到德國,看妳追完了10+10,我又開始陷入了追電影那種又苦又痛快的感覺裡

    晚安喔
  • 其實看了好多, 但本月一直在放空, 都沒寫, 哈~

    aglaialee 於 2011/12/15 23:25 回覆