片名:阿蒙正傳 Simple Simon
片長:85分

奧斯卡最佳外語片瑞典代表
2011瑞典金像獎最佳影片、劇本、男主角、女配角入圍

http://citytalk.tw/upload/sysup/picture_upload/picture_upload_Doris/2011_03/20110303_11.jpg

他很龜毛,永遠分秒不差。七點,起床;七點零五分,洗澡;七點半,早餐吃圓麵包;八點,經過固定的市區街角……,每一天的日子都完全無誤地按表操課,他是阿蒙,亞斯柏格症者。

18 歲的他,數學科學一把罩,但人情世故攏唔災,更不能讓別人碰到他的身體,每當手足無措時就把自己塞進鐵桶子,等唯一懂他的哥哥用外太空通訊器聯 絡他。這非一般的生活習性沒多少人能體諒,哥哥的女友因此氣跑,老哥失戀的頹喪也連帶導致他生活秩序大亂,焦慮萬分的阿蒙想到一個解決之道:只要幫哥哥找 到完美的女友,他的生活就能重返軌道!

但他錯將談戀愛當成精確的科學程式,到處亂點鴛鴦譜。直到遇見不按牌理出牌的她,一種從未體驗過的嶄新生活,就此慌亂又驚喜地展開!

這是導演安德烈斯歐曼的首部長片作品,就代表瑞典進入奧斯卡最佳外語片前九強。從劇本對白到影像設計、美術場景,皆細膩地呈現亞斯柏格症者獨特又奇妙的內在世界,輕快討喜,精彩萬分,保證是你今年最愉悅的觀影經驗之一。

【電影資料摘自金馬奇幻影展】



電影一開始,就在歡樂的樂音中,和單調的打鼓節奏之間來回切換,營造出一個很詭異的笑點,但是還真的會讓人忍不住笑了出來,男主角是一個亞斯柏格症 患者,其實和翻譯所說的自閉症有些許不同,但是又同樣是有著社交困難,以及興趣狹隘還有重複特定行為,和自閉症極為相似,但是若說是亞斯柏格症,恐怕觀眾 會難以理解,翻成自閉症,幾乎是所有的人都瞭了~