公告版位

 

為了不再被蓋版廣告困擾,即日起不再更新, 請舊雨新知到我的新站參觀!!
https://aglaialee067.wordpress.com/

片名:海猿3D:最終話 Umizaru 3:The Last Message
片長:129分鐘
上映日期: 2011-03-25



http://www.umizaru.jp/images/artwork2f.jpg

★締造200億日幣系列電影
★上映長達20週,蟬連6週票房冠軍!
★日本票房超越 《哈利波特7》、《全面啟動》、《告白》
★日本斥資億萬打造,最大規模災難電影

以壯麗的大海為舞台,以艱辛的任務為序幕,萬眾期待,英勇海上救難隊再度啟航!
滔天巨浪,以3D效果席捲而來,呈現磅礡立體的震撼效果。

「海猿」(ウミザル),直接翻譯是「海中的猴子」,其實也就是潛水員的意思。2010年最新版電影《海猿3:最終話》是系列的完結篇,仙崎大輔(伊藤英明)已成為獨當一面的救援隊隊長,與環菜(加藤愛)也步入了婚姻的殿堂。

本打算退居幕後的仙崎接到最後的任務,日本外海天然氣探勘平台發生洩漏事故,他率領隊員們趕赴現場,卻遭遇強颱襲擊。遭遇困難的險象襲擊,令大家失去信 心,陷入絕望的深淵,然而指揮中心傳來的呼喚“一定要活著回來!!”,仙崎帶領救援隊重振士氣。歷經氣爆、傷員、失繫,仙崎與同伴們是否能夠與死神擦身…

【關於電影】

《海猿》改編自日本漫畫家佐藤秀峰的作品《海防英雄》,故事圍繞一群海上救生員展開。日本2002年首播連續劇,創下極高收視率;因此2004年推出《海 猿》電影首部曲,編劇福田靖聯手導演羽住英一郎將故事搬上大銀幕,其熱血勵志的劇情贏得了觀眾認可,也捧紅了片中主要演員伊藤英明,當時獲得17億日元的 高票房。

2005年,富士電視臺趁熱打鐵緊接製作《海猿 Evolution》,講述主人公仙崎大輔成為海上救生員的過程,讓人們對系列有了更深的了解。2006年,再度集結原班人馬拍攝了電影第二集《海猿2— Limit of Love》接著連續劇的結局開啟另外一個章篇,影片不但收獲了71億日元的高額票房,更是引發了年輕人對海上救生員這一職業的熱情,日本《旬報》將本片稱 作“媲美好萊塢的日本娛樂大片”。美國好萊塢更採用此電影腳本,延伸拍攝電影《海防最前線》,掀起好萊塢海上救援拍攝風潮。

電影製作團隊,試圖打造海上救援經典三部曲,因此在第二集時上映後,立即著手撰寫最終回劇本。2006年起長達3年的前製作業,2009年7月正式開拍, 於2010年9月上映;製作團隊更順應時代潮流,於拍攝時啟用3D攝影機,讓災難效果更能突顯在觀眾面前,《海猿3D-最終話》也不負眾望,於日本長達 20周的上映傳奇,目前累積票房為90億日元。日本媒體譽為『日本終極震撼災難、感人摧淚電影﹗』

《海猿》系列拍攝地點選在鹿兒島海邊,拍攝期間劇組和演員整天泡在水裡,每個人幾乎都要脫下一層皮。伊藤英明說:「雖然拍戲行程十分緊湊,但還是享受了當 地有名的『砂浴』。」此外,也因為日本海上保安廳為全力支援,出動41艘艦艇和10架飛機拍攝,浩大場面不輸給好萊塢影片。

值得一提的是,主角仙崎大輔和環菜的愛情長跑,終於修成正果,兩人步入了婚姻殿堂,並且有了愛的結晶。對於海猿的粉絲來說,角色們的成長歷程以及他們的感 情戲,是本片的重要賣點。影片主要演員,延續此系列的豪華陣容,每位演員都不計酬勞堅持演出最後一集,希望將故事做個完整終結。同時,新登場的海上保安官 由主演《極道鮮師》的新星三浦翔平飾演。三浦也和其他海猿前輩一樣,接受了專業級的潛水訓練,片中許多危險場景也都親自上陣。三浦更獲得日本奧斯卡提名最 佳新人獎。

由於本片為日本首部推出的3D真人版劇情片,引起日本各界的矚目。電影的製作成本也增加到1.5倍;本片的票房成功,也帶動日本3D電影的製作能力,未來一年將有更多日本3D電影上映。


【電影 海猿3D:最終話 資料由海樂電影公司提供】



沒看過1或2的人,可以放心,不會連不上,簡單的來說,這是一部海上救難隊努力救援困在廣濶的大海中的密閉空間的活老百姓,好像有點繞口令喔~

主角依舊是海猿及海猿2的原班人馬,日本人就是這點利害,續集電影不論要等多久,說好的原班人馬,真的就是原班人馬,不會亂改,和台灣的型態不同,這一點真的很對得起忠實的觀眾,揪甘心耶~



海上保安廳的故事,自然要發生在海上,果然災難的開端,就是由一座在海上的鑽油平台發生意外開始,就在廣濶大海中的密閉空間,每次不搞這一套,故事就走不下 去,一座三國合作的大型鑽油平台,在颱風來襲前,被在海上作業的探鑽船給撞上了,造價1500億的鑽油平台,政府官員要求一定要保護好平台,絕對不能放棄,不然海上保安廳還能做什麼,這一句話讓人聽在耳裡,真的會想罵出來。


反正最後被困在絕境中的,一定是主角,所以被困住的,一定是仙崎大輔,一定會有麻煩,必須要由他來解決,不然怎麼會是主角咧~故事走到暴風雨前的寧靜,接著一定是有災難再度登場,果然沒錯,但是,我一看到噴發出來的石油時,突然有一個奇妙的感覺,這不就像我前一天吃的"黑糖爆漿包~"我看到這裡,真的笑了出來!




有了一位堅毅的海猿,就要有一位來對照,這一位要角,就是同樣被困在平台的另一位海猿,他甚至於害怕到丟下同伴,自己一個人先逃命去了,但又良心不安,窩在角落不敢走太遠,對照,是戲劇中最常見的元素,總是要有對照,才能有戲劇張力嘛~然後就看仙崎大輔如何鼓勵他再站起來~



最後的重頭戲是,看仙崎大輔決定是否保留這個造價高昂的平台,看政府官員如何視人命如草芥,看保安廳課長如何對抗官僚,看平台員工如何含淚找出弄沈平台的方法...

當然囉,如果這部片從頭到尾都這麼陽剛,沒有起伏的話,就不會好看,所以加入情感戲,是必要的,仙崎大輔和環菜的愛情和家庭生活,以及為了逃避感情問 題在平台上工作的派駐醫生,還有和父親關係疏離的平台設計者,再加上一個情緒外放容易慌張的作業員,有沒有很有戲啊~

可惜這次看的是2D版本,這部片有3D喔,如果看得是3D,應該可以看到巨浪滔天,希望可以讓海水噴到臉~日本片的3D效果一向不錯的說,尤其是噴出石油那一段,應該可以看到爆漿大噴發~ (期待~)

散場時,朋友和我閒聊著說,這部片應該來看,最後這五個人,為了救他們,願意犠牲掉造價1500億的探油平台,一條人命價值300億耶~好有價值喔!!





到電影圈看更多相關電影評論


創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 這片怎麼沒有電影圈的星星可以加><
  • 我也沒找到~

    aglaialee 於 2011/03/02 02:53 回覆

  • 悄悄話
  • gogosnow
  • 生命是無價的

    COOL!!
  • 所以聽到那個官員的話, 會很火

    aglaialee 於 2011/03/03 00:04 回覆

  • 好看~
  • 我今晚有看這部囉 就算沒救這五個人要保住平台
    但平台不是已毀的差不多 而且最後還是可能會爆炸吧?
    但最後政府官員方面還是肯保人就好了 哈
  • 肯保人就不是政府官員了..... (我好像有點偏激了)

    aglaialee 於 2011/03/23 23:53 回覆

  • 訪客
  • 可是你朋友們不是和日本政府一樣嗎?用錢在橫量人命
  • 他是啊

    aglaialee 於 2011/05/18 22:23 回覆

找更多相關文章與討論