公告版位

 

為了不再被蓋版廣告困擾,即日起不再更新, 請舊雨新知到我的新站參觀!!
https://aglaialee067.wordpress.com/


片名:得閒炒飯All About Love
片 長:105分
上映日期:2010-11-12


得閒炒飯

★周慧敏睽違15年回歸大螢幕突破尺度最新電影作品
★金馬獎、金像獎最佳導演許鞍華最新執導愛情文藝喜劇
★香港夏日國際電影節開幕片
★多倫多國際電影節、釜山國際電影節、東京國際電影節、金馬奬入圍參展競賽電影

Anita (周慧敏 飾)和十九歲的Mike(陳偉霆飾)初次約會便發生一夜情,不幸地中招懷孕。Anita很苦惱,不敢墮胎,但對單親媽媽又有焦慮,心情忐忑不安。律師 Macy(吳君如飾)又直又攣,不肯專一,故而一直沒有歸宿。她的好友惠惠(谷祖琳 飾)和Eleanor(萬綺雯 飾)都為她擔心。廣告公司老 闆Robert(張兆輝飾) 被老婆控告虐妻,聘請Macy替他辯護。Macy輔導Robert改善夫妻生活,並扯到自己的性經驗,結果Robert太太答應庭外和解,但Macy卻懷 了Robert的孩子。Macy和Anita同時到“母親的抉擇”做單親媽媽心理輔導,原來她們12年前曾是閨中密友,後來失去聯絡,如今重遇,互有感 覺。可是,面對肚裡的孩子,兩人都難以取捨。Macy把決定權交給Anita,Anita卻深知Macy視自由如命,並患有承諾恐懼症。另一方 面,Anita在公司飽受同事間不少閒言閒語,管理高層還耍計逼她自動辭職。Robert和Mike亦各自內心掙扎。不知是為了愛情或是友誼。他們仍和兩 女保持來往,隨時候命。究竟Macy和Anita會否生下孩子﹖兩個男人會否成為孩子的父親﹖Macy和Anita之間的感情有什麼歸宿﹖

金馬獎金像獎最佳導演-許鞍華繼「天水圍2部曲」後轉換風格拍攝的兩性喜劇,駕輕就熟找回《女人四十》的喜劇感覺,不落俗套氣度開放講現代兩性關係。吳君如擺脫硬搞笑,演出一樣生猛;周慧敏回歸大銀幕,風采不減。
電影片名「得閒炒飯」的靈感來自台灣男女的流行用語「炒飯」,與粵語「得閒」串聯,意思指「有空做做愛」,當兩人情投意合要發生關係就是「炒飯」的時候了。

故事講述由吳君如、周慧敏飾演的一對雙性戀人,分手多年後竟在「母親的抉擇」中重遇,年輕時的浪漫回憶湧現眼前,兩人仍然鍾愛對方,決定再走在一起。圍繞在他們 身邊的是兩個令她們意外懷孕的男人,一個被老婆控告虐妻的男人 (張兆輝),及一個仍在大學唸書的俊小子 (陳偉霆)。四個人打破男女框框的兩性關係,引發出一段又一段錯中有愛的喜劇場面。


【電影 得閒炒飯 資料由蜜蜂工房電影公司提供】



一開始, 影片的焦點, 就圍繞在吳君如和周慧敏身上, 這二個人, 演一對女同志, 因為設定為女同志的關係, 所以對於兩性的話題, 也真的放得很開, 先是女大男小搞出人命來了, 再來是家暴官司變成婚姻諮詢, 接著也搞出人命來了.......

http://movie.kusoway.com/userfile/hi/gh/highmovie/20101103/8d53848a-6ab4-41a1-963e-a5c7aded12e5.jpg

片中還穿插了不少女同志因為不被認同, 而產生的辯論, 辯論的很激烈, 但又不會太過激動, 不像台灣的辯論節目, 總是讓人愈看愈生氣, 雖然不見得要完全讚同電影中的角度, 但是卻能夠在平和的氣氛中收場, 我想, 台灣的政治人物都該好好的學習一下~

http://movie.kusoway.com/userfile/hi/gh/highmovie/20100915/5418e102-46ce-4cb0-8ae4-7509612a9aeb.jpg
這部片中有許多的場景, 對白, 處理的都不錯, 果然可以看出導演的功力~ 周慧敏雖然隔了15年才回到大銀幕, 但是, 看不出歲月的痕跡, 她還是美得很, 而吳君如在這部片中, 也讓人感覺很亮眼, 我想, 這應該歸功於導演吧!

http://movie.kusoway.com/userfile/hi/gh/highmovie/20101103/ed8a97ba-d8c6-4274-ab60-e212bc8ac506.jpg
這張劇照, 是在這2個男人, 分別發現, 自己在這段感情中, 成了"阿二"時, 相偕去借酒澆愁, 但是在旁人的眼中, 他們看起來, 就像一對.....

http://movie.kusoway.com/userfile/hi/gh/highmovie/20101103/de5312dc-7521-42a6-9348-7dd639bde1a6.jpg
而這裡, 是在示威抗議的現場, 但是很平和的示威, 2個不同的團體, 但是卻都能和平相處, 互通有無, 這真是一個烏托邦的世界啊~

整體來講, 這是一部很平均的電影, 就是什麼都要顧到, 什麼都想要表達, 但是, 我反而覺得有些失去了重點, 我不是很能確定, 導演想要表達些什麼, 2性的議題? 同志的議題? 女大男小? 職場耳語? 婚外情? 不婚? 未婚生子? 同志家庭? 同志之間也有純友誼? 害怕承諾的感情? 職場的不平等待遇? 示威抗議也可以平和? 太多太多了, 這麼多的重點, 我真的不知道, 焦點是那一個?

雖然抓不到重點, 但是可以當成輕鬆的喜劇來看, 還是不錯的, 風趣幽默的對白, 讓我在戲院裡, 不斷的聽到笑聲, 這些演員們自然的演技, 毫不造作, 雖然是飾演同志, 但真的不會令人覺得討厭或噁心, 也可以針對不同議題, 來做為觀影的重點, 但是我想, 平等~ 才是這部片最大的訴求吧! 聽聽吳君如對張兆輝所說的那一番話, 應該不難理解.

最後一段, 當這群人在舞池裡跳舞時, 突然, 吳君如看到了馮寶寶, 原來馮寶寶是她的四姨, 吳君如一看到她就緊張的不得了, 原來, 她老人家還不知道吳君如是女同志, 但是幾乎吳君如所有的朋友都知道, 那麼這是表示什麼? 打開了櫃子後, 就真的能站出來嗎?

到電影圈看更多相關電影評論


創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jin.gordon
  • 我覺得吳君如也不必出櫃了吧?四姨應該也早知道了 XD
    找她演這個角色是對的!(只是周慧敏... 以這麼一部電影複出,會不會可惜了些~)
    不過她的作品我也只看過電視劇“大時代”堪稱經典啊!
  • 周慧敏在這部片裡, 很放得開喔~

    aglaialee 於 2010/11/10 16:48 回覆

找更多相關文章與討論