公告版位

 

為了不再被蓋版廣告困擾,即日起不再更新, 請舊雨新知到我的新站參觀!!
https://aglaialee067.wordpress.com/

片名:風之門: 情繫西西里島
片長:150分
上映日期:2010/06/25

 
一個西西里家族,跨越半個世紀,延綿三個世代的故事~

 


本片透一個家族,自1930到1980年代為止,跨越三個世代的交替更迭與愛恨情仇,呈現義大利 在兩次世界大戰期間及其後所經歷過的重大歷史變革。這是義大利史上政局最動盪的時期,從法西斯到共產黨,從基督教民主黨到社會主義,各種政治風潮在義大利 國內興衰敗盛...。祖父Cicco在亂世中以小說、詩篇自娛,而他的兒子Peppino卻在不公不義與飢荒當中,決心走上政治一途,再到孫子 Pietro...。三人的轉變和家人們之間交織出一個關 於愛、夢想和幻象的動人篇章。

「巴里亞(Baaria)」是西西里島巴勒莫省 最大的城市巴格里亞(Bagheria)在西西里方言中的唸法。本片獲選為第66屆威尼斯影展唯一開幕片,代表義大利角逐奧斯卡最佳外語片。耗資兩千五百 萬歐元拍攝,《海上鋼琴師》導演朱賽佩多納托爾親自掌鏡,顏尼歐.莫利克奈打造動人電影配樂,莫妮卡貝露琪、雷歐波 瓦、威尼斯影帝路奇洛卡西歐主演。

【電影 風之門:情繫西西里島 資料由威望國際電影公司提供】

 




我要先承認, 在去看這部片之前, 我連片名都沒有聽過 (我好孤漏寡聞~) 看片名, 應該是義大利片吧, 我連功課都沒做, 就匆匆忙忙的跑去看了.

通常, 浪漫愛情電影, 都會讓我在電影院呼呼大睡, 光看片名, 原本以為會是浪漫愛情電影, 沒想到, 這不是一部文藝片, 是一部描繪世代交替演變的時代劇, 原本以為這幾日因為看世界盃足球賽, 會因為精神不濟, 而很有可能在電影院中又睡著, 但是這部片太精彩了, 讓我全神灌注了二個半小時....

描繪世代交替, 看這樣的電影, 其實最好能夠對這個時代的背景稍微了解一下, 再來看, 會較 為容易理解, 否則可是會如同霧裡看花一般, 再加上導演的節奏實在太快,畢竟要把50年的故事, 全部濃縮在一部電影裡, 節奏不快可是不行的喔~


 

電影的場景, 不知道是不是全部搭出來的, 整個感覺很有氣勢, 也可以看到時代的進步, 尤其 是當他們在電影中看電影時, 由默片演變到有聲影片, 再進步到同一條街中, 有人家中有電視, 再進步到彩色電影, 而在馬路上原先是牽著牛隻在街上做 生意, 再變成有人騎腳踏車, 再進步到開四輪的汽車, 簡直是工業革命的縮影.


 

時局的動盪, 也反映在學生的營養午餐上, 老師對著學生說, 只有窮人可以免費, 就開始問學 生, 家裡是做什麼的, 水果商....有錢人, 農民.... 窮人, 問到了男主角的女兒, 她沈默了一下, 因為不知道政客算不算職業, 所以小女孩說:他失業.... 這一句一蹦出來, 全場都會心大笑, 呵~


 

伸出雙手想擁抱群眾, 卻發現手太短, 這一句是當男主角的小兒子問父親, 為什麼 人們這麼討厭共產黨, 父親微微一笑, 說了, 也許, 他們都害怕我們心太狠吧, 雖然這不是真的, 但是如果是真的呢? 我們伸出雙手想擁抱群眾, 卻發現手太短...... 這一句話, 真是意味深長啊!

這部片雖然有點長, 2個半小時的長度, 真的會讓人坐著坐著, 就有點屁股痛, 雖然椅子很舒服, 但是畢竟還是太長了, 如果是沒有耐心的話, 千萬別去看, 但是對於義大利的歷史有點認識的人, 可以去看看, 看看花了兩千五百歐元打造出來的場景, 以及大格局的電影製作, 一定不會讓人失望.


創作者介紹

3A 在 誠 懇 的 練 肖 話 ~~

aglaialee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Dick
  • 如此活躍的文字, 妳好棒哦!
  • 這個人的留言很莫明其妙, 還有, 請各位逛到這裡的人, 千萬別點這個人的網頁, 是色情網站

    我不會刪這則留言, 請大家告訴大家, 這種留言, 不要理會

    aglaialee 於 2010/06/20 15:07 回覆

找更多相關文章與討論